?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Перуанская кухня так же разнообразна, как и сама страна, и традиционные блюда побережья довольно сильно отличаются от кухни сельвы или Анд. Я не специалист, а это не кулинарное сообщество, поэтому постараюсь как-то обобщить и описать основные продукты и блюда, без которых сложно представить ежедневный рацион местных жителей.



Прежде всего картофель.

Перу - родина картофеля, и перуанцы различают около 4000 тысяч различных видов. Все 4000 найти и попробовать вряд ли удастся, но в магазинах и на рынках можно увидеть огромного количество сортов. Местные хозяйки очень категоричны в том, какой сорт для чего предназначен - который для варки, жарки, для супа и тд. Помимо более-менее привычной на вкус картошки существует papa deshidratata - высушенный картофель. Индейцы придумали так измываться над картошкой, чтобы была возможность длительного ее хранения. Перед готовкой высушенный картофель помещают на несколько часов в воду. Но даже после этого, на мой вкус, он получается слишком сухой. Зато есть потрясающе вкусный сладкий картофель - батат (batat). Хотя технически он и относится к другому семейству растений.


Следующий по важности продукт: маис ака кукуруза.

Кукурузы в Перу всего-навсего несколько десятков видов. Все нам не знакомые.
Два основных сорта:

Чокло (choclo). Початок с огромными светло-желтыми зернами. Зерна чокло подают в качестве гарнира к очень многим блюдам. А прямо на улицах можно купить целый вареный початок. Вам его завернут в самую природную упаковку - его собственный лист, польют соусом и добавят ломтик домашнего сыра. Это невозможно вкусно! Стоит всего 1,5-2 Соля (рублей 15-20). Вспоминаю, пишу и плачу :)

Фиолетовая кукуруза (maiz morado - на картинке к посту). В основном используется для приготовления слабоалкогольного пивного напитка чича морада (chicha morada) и сладкой кукурузной каши масаморра (mazamorra morada).


Рыба

Рыбу едят не только на побережье. Одним из самых известных перуанских блюд, которое можно попробовать в любом месте страны, является Себиче (cebiche). Это свежая рыба в течение минуты маринованная в лимонном соке с луком. Подается с чокло и листьями салата. Рестораны, которые специализируются на себиче, можно найти везде. Они называются - cebicheria. Стоимость блюда очень сильно зависит от того, на кого ориентирован ресторан - на туристов, или на местных жителей. В среднем это 15-23 Соля (где-то 150-230 рублей).


Мясо.

Перуанцы едят много куриного мяса, свинины, мяса альпаки, но самым экзотическим для туристов мясным блюдом является cuy frito или cuy al horno (жареная или приготовленная в печи морская свинка). Морских свинок разводили и ели еще во времена Инков (а может быть и раньше). Это традиционное блюдо.

Есть много ресторанов, которые специализируются на приготовлении cuy, они называются cuyeria. В Куско целый cuy стоит 40-50 Солей (400-500 рублей). Можно заказать целую или половину порции (стоит в 2 раза дешевле). Подается с большим количеством разных гарниров. В одиночку сложно съесть даже половину порции. Выехав из города, вы найдете рестораны, где цены будут в 2 раза ниже, и за целую порцию придется отдать всего 22 Соля (220 рублей). Город Типон, который находится в 30 минутах от Куско, известен своими cuyerias.


Любопытные и с крепкими нервами могут посмотреть как это выглядит здесь.


Фрукты.

На рынках можно купить огромное количество фруктов: папайю, маракуйю, манго, бананы, инжир и еще много такого, что я даже не знаю, как называется.
Настоящим открытием и чистым восторгом для меня лично стал фрукт чиримоя (chirimoya). Зеленый сверху, с белой мякотью внутри и несколькими темными косточками, по вкусу он напоминает леденцы "Взлетные", которые раньше раздавали в самолетах. Килограмм чиримои на рынке стоит 6-7 Солей (60-70 рублей).


Напитки.

Безалкогольные напитки.

В первую очередь это мате дэ кока (mate de coca) - чай из листьев коки. Универсальный напиток - его пьют всегда и везде: в домах и гостиницах, в поезде по дороге в Мачу Пикчу, его подают туристам на экскурсиях, его советуют пить для более легкой акклиматизации, когда нет сил и хочется спать, когда болит голова, живот, что угодно еще, для профилактики заболеваний и тд. - со времен Инков перуанцы верят, что листья коки творят чудеса. Помимо пакетированного чая, который продается во всех магазинах, можно просто прикупить за 2-3 Соля (20-30 рублей) пакетик листьев коки и жевать их так, или заваривать кипятком. Говорят, бодрит. Наверное, так и есть - за время пребывания в стране я выпила десятки литров этого чая и до сих пор, уже давно вернувшись в Москву, сплю не более 5 часов :) Чудо, не иначе! :)


Везде продается забавный напиток под названием Инка Кола - светло-желтого цвета, по вкусу напоминает Буратино.

Горячий шоколад. В Перу выращивают какао бобы, и плитки “шоколада” - чистой пасты какао - можно купить везде. 200-граммовая плитка на рынке стоит 4 Соля (40 рублей), из нее получается 15-20 чашек горячего шоколада.
Готовится шоколад очень просто: нужно взять маленький кусок пасты какао, залить небольшим количеством воды, нагреть так, чтобы какао растворилось, затем добавить молоко и сахар по вкусу.

В дорогом ресторане чашка вкусного шоколада стоит около 7 Солей (70 рублей). А в дешевых лучше даже не пробовать - они используют очень странное (возможно просто не свежее) молоко, и вкус у готового шоколада получается отвратительный.


Абсолютной экзотикой для меня стал “сок из темного пива” (el jugo de cerveza negra). Нечто совершенно немыслимое, что я попробовала на рынке Сан Педро в Куско. Готовится напиток так: несколько разных фруктов (папайя, манго и что-то еще) кладутся в блендер. Туда же отправляется морковь. Затем пюре процеживают, добавляют немного меда, сырое яйцо, концентрированное молоко и темное пиво. Получается густой, сладковатый, фруктово-молочный напиток, в котором едва чувствуется привкус пива, а яйцо не ощущается совсем :) Удивительно, но он правда очень-очень вкусный! 2 больших бокала стоят 3 Соля (30 рублей).

Алкогольные напитки.

В Куско варят собственное пиво CUZQUEÑA. Есть темные и светлые сорта. Я не очень разбираюсь в пиве, но пить можно вполне.
В барах стоит где-то 6 Солей (60 рублей).

Чича (chicha). Кукурузное пиво. Чича бывает разных видов, даже клубничная. В ресторанах ее подают в бокалах размером с вазу для цветов. Стоит 1-1,5 Соля (10-15 рублей). По всей стране в городах и деревнях можно увидеть чичарии - дворы, где подают чичу. Они довольно забавно отмечены - длинной палкой, торчащей из забора, с намотанным на нее красным пластиковым пакетом.

Писко (Pisco). Это виноградная водка крепостью 35-50 градусов (самый распространенный вариант - 40 градусов). Перу и Чили ведут беспощадный многолетний спор о том, какую из стран нужно считать родиной Писко.
В основном перуанцы употребляют его в составе коктейля Pisco Sour (Писко Саур). Это национальный "знаковый" коктейль, его рецепт даже изображают на магнитах для туристов. Pisco Sour можно заказать в любом баре, ресторане или на дискотеке. Но лучше все же пробовать в ресторане - в барах и дискотеках его готовят из не слишком хороших сортов алкоголя и сильно нарушая технологию приготовления.
Бокал Pisco Sour в ресторане обойдется в 7-10 Солей (70-100 рублей).

Если вы захотите привезти из Перу бутылку Pisco, рекомендую покупать его в супермаркете, а не в аэропорту, где он стоит сильно дороже. В магазине стоимость хорошего Pisco составляет в среднем 25-35 Солей (250-350 рублей).


И напоследок 2 рецепта - символа Перу: Себиче (Cebiche) и Писко Саур (Pisco Sour).

Cebiche

Ингредиенты:

3/4 кг филе рыбы (обычно берут рыбу с белым мясом, но можно и семгу)

1 ст. лимонного сока
1 ст.л. измельченного чеснока
2 ст.л. измельченного острого перца
2 средних луковицы
1 ст.л. измельченной петрушки и 1 ст.л. кинзы
2 шт. чокло (кукуруза)
2 шт. сладкого картофеля
1 зеленый острый перчик
листья салата


Филе рыбы нарезать кубиками, добавить чеснок, измельченный перец и лимонный сок, перемешать. Лук порезать тонкой соломкой, добавить петрушку, кинзу и кружочки зеленого перца. Рыбу выложить на листья салата, а поверх нее - лук с зеленью. Подавать с кукурузой и сладким картофелем.


Pisco Sour

6 порций:

1 стакан лимонного сока
1 стакан сахара
2 стакан Писко
2 яичных белка
1/2 чаши блендера льда

В блендере взбить белки с сахаром, чтобы сахар растворился. Добавить Писко, лимонный сок и лед, взбить все вместе. Аккуратно разлить по бокалам таким образом, чтобы в каждом бокале была пена.



UPD
После поездки я решила создать сайт для самостоятельных путешественников по Перу. Вот он: Peru. Explore By Yourself! Постаралась собрать на нем всю информацию, которая может помочь организовать собственное путешествие, начиная от составления бюджета, выбора авиакомпаний и отелей до планирования маршрута поездки и бронирования экскурсий. Буду рада, если он вам поможет! Вопросы и предложения приветствуются :)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lerusk_a
Oct. 27th, 2010 07:39 am (UTC)
слюнки потекли)))) очень интересн!!!
barca_a_vela
Oct. 27th, 2010 07:40 am (UTC)
Спасибо :)
len55
Oct. 27th, 2010 09:42 am (UTC)
все больше хочу в Пуру! от новости про шоколадные плитки чуть не умерла, привезла бы их домой полчемодана, наверное :-))
barca_a_vela
Oct. 27th, 2010 10:14 am (UTC)
Вот и я привезла полчемодана :) Пока экспериментирую с пропорциями. У этих плиток не очень привычный вкус, такой чистый-чистый шоколад без грамма сахара. В молоке растворяется плохо, остается кусочками - надо сначала в воде. А еще я его в овсянку добавляю, очень прикольно получается :)
len55
Oct. 27th, 2010 10:18 am (UTC)
уууу.... а еще можно использовать для брауни, и шоколадную пасту делать, и трюфели! да на одной только шоколаде билеты окупаются :-))
barca_a_vela
Oct. 27th, 2010 10:24 am (UTC)
можно, можно :) У меня еще лежат в запасе. Надо только с пропорциями разобраться, почувствовать, сколько и куда можно класть - если чуть переборщить, невкусно получается, правда :)
len55
Oct. 27th, 2010 10:25 am (UTC)
ушла рыться в холодильнике
comanche_eva
Oct. 27th, 2010 10:43 am (UTC)
Очень интересно! Так теперь хочется все это попробовать!
barca_a_vela
Oct. 27th, 2010 10:48 am (UTC)
Спасибо!
Да, это того стоит! И cuy тоже вкусный, хоть и страшный :)
demenyaka
Oct. 27th, 2010 04:01 pm (UTC)
а вот там часто сырые яйца, например, фигурируют. не страшно? как там вообще дела с гигиеной обстоят? а то яйца, рыба, фрукты...
barca_a_vela
Oct. 27th, 2010 05:29 pm (UTC)
Сырые яйца больше нигде не встречались :) С гигиеной дела весьма плохо - на рынке. Но тот напиток с сырым яйцом я пила 2 раза - и оба раза чувствовала себя прекрасно. Студенты, которые вместе со мной учили испанский, тоже его пили - и тоже все в порядке. Но, конечно, нужно ориентироваться на свой организм и лишний раз не рисковать.

Рестораны есть разные - те, которые ориентированы на местных жителей, выглядят страшновато. Но я там тоже ела и тоже без последствий. Среди студентов были случаи легкого отравления после того, как они поели на улице - купили сендвичи какие-то. Они считают, что листья салаты были недостаточно промыты.

Про отравления рыбой не слышала...

Но если вдруг возникают сомнения, лучше, конечно, питаться в ресторанах для туристов. Там тоже вкусно и тоже готовят национальные блюда! И цены не слишком сильно выше, чем в других местах.
easyeurope
Oct. 29th, 2010 12:59 pm (UTC)
перуанцы в основном едят в чифах (помесь китайского с перуанским) или бростериях ( единственно блюдо - курица с вертела ) - очень дешево и очень много, вкус - в основном вкусно
куй - это что то из прошлого, брали один раз, для галки
себиче - на любителя, мне не понравлиось, другие фанатели.
barca_a_vela
Oct. 29th, 2010 01:03 pm (UTC)
Почему куй из прошлого? Конечно, каждый день его не едят, но ведь едят же и любят очень (те, с кем мне приходилось сталкиваться).

Курица да, вкусно. Но про нее писать не интересно :)

ignatiev_v
Nov. 1st, 2010 08:38 pm (UTC)
я бы еще добавил к мясные блюда из альпаки и хороший выбор из морепродуктов на побережье.
barca_a_vela
Nov. 2nd, 2010 07:11 am (UTC)
Добавьте, пожалуйста!
На побережье я была очень мало, все попробовать не успела. И альпаку всего раз ела, многого о ней сказать не смогу :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

practic_travel
Практически путешествия

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner